Что приходит к вам в голову, когда вы слышите фразу «олд рашн традишн»? Прыжки через костёр в ночь на Ивана Купалу? Или пляски вприсядку с пьяным медведем в ушанке на Масленицу? Оставим обсуждения этой развесистой клюквы и сразу ответим на заданный вопрос: старая и по-настоящему народная традиция – это жарка мяса на углях. Процесс можно именовать как угодно: кто попроще, называет это шашлыком, более эстетствующая публика – европейским словом «барбекю». Но назови это хоть люля-кебабом, суть от этого не меняется: процесс не начнётся без быстрого и умелого розжига углей. Для выездов на природу уже давно принято покупать их в готовом виде, а пробежки до ближайшего леса за дровами для мангала всё больше теряют актуальность. Но это совсем не гарантирует вам безмятежного отдыха, более того: при неграмотном подходе к процессу мясо может так и остаться неприготовленным. Сегодня обсуждаем вопрос: как правильно разжечь угли в мангале. Данная статья позволит спасти ваш будущий отдых, и приобрести полезный туристический навык.
А начать наше обсуждение мы хотим с вопроса, который предшествует самой поездке: какой уголь для мангала лучше, и как его выбирать.
-
При покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, то вы рискуете нарваться на отсыревший уголь, разжигание которого станет настоящей каторгой.
-
Самое лучшее горючее должно быть калиброванным, это гарантирует равномерность прогорания. В противном случае, придётся готовить мясо на уже изрядно остывших углях, либо, наоборот, требующих постоянного заливания водой.
-
Идеальный вариант-топливо из ясеневых или берёзовых дров. Разжигать мангал на углях из хвойных пород дерева – не лучшая затея. Дым от них может придать мясу горьковатый привкус, да и чистить жаровню после них будет тем ещё квестом.
Фото от Oleksii Piekhov на unsplash
-
Правило, вытекающее из предыдущего. На упаковке должна быть обозначена конкретная порода дерева, простая надпись «древесный» скорее всего говорит о том, что сырьё для изготовления было не лучшего качества.
-
Одним мангалом принадлежности для походной жарки мяса не ограничиваются. Приобретите нижеперечисленные мелочи, без которых обойтись будет крайне затруднительно.
-
Стальной совок поможет насыпать угли и вычистить жаровню от золы после окончания приготовления.
-
Кочерга нужна для помешивания топлива, на худой конец подойдут небольшие щипцы.
-
Опахало возьмёт на себя роль ручного раздувателя, оно должно быть изготовлено из негорючего материала.
-
Специальная жидкость для розжига избавит вас от танцев с бубном в самом начале процесса.
Изучите элементарные правила пожарной безопасности перед началом. Несмотря на их кажущуюся очевидность, именно несоблюдение оных приводит к несчастным случаям, и посещениям ожоговых центров.
-
Заранее выберите для установки мангала подходящее место. Оно не должно граничить с деревянным стенами домов, штакетником забора, рядом не должно лежать никаких тряпок или одежды. На случай ЧП наберите и поставьте рядом ведро воды: при случайном возгорании огонь часто поглощает поверхности молниеносно, времени может не быть.
-
Никогда не оставляйте открытый огонь без присмотра! А когда процесс приготовления закончен – залейте прогоревшие угли водой или засыпьте песком.
-
Изучите инструкцию к жидкости для розжига и придерживайтесь её. Ни в коем случае не используйте в качестве неё керосин, спирт, бензин. Эти горючие жидкости могут гореть по струе, и полыхнуть горящими парами прямо в лицо. Запахи от них также не прибавят вам аппетита. Рекомендуем использовать гели для розжига, они обладают лучшей воспламеняемостью и безопаснее в эксплуатации.
-
Используйте длинные каминные спички, не наклоняйтесь к мангалу близко, надевайте защитные перчатки при работе с раскалёнными шампурами.
Фото от Julia Zyablova на unsplash
Поговорим о способах быстрого розжига.
-
Потребуется немного сухой щепы либо несколько тонких веток. Розжиг выкладывается по центру мангала в форме колодца. Дожидаемся, когда пламя достигнет пика, и начинаем подкладывать сверху крупные кусочки угля. Важно: они должны быть без угольной пыли, которая моментально загасит огонь, сведя ваши старания к нулю. Дожидаемся, когда горючее покраснеет и только после этого загружаем основную партию. Не высыпайте уголь из мешка большой кучей, раскладывайте кусочки аккуратно, сначала вокруг горящего островка, а затем и поверх него. Через 15-20 минут шампуры с маринованным мясом можно устанавливать для приготовления.
-
Гораздо быстрее дело пойдёт с использованием газеты. Скрутите из неё несколько трубочек с пустыми полостями внутри. Обвяжите ими пластиковую или стеклянную бутылку, но не слишком плотно, чтобы газеты с неё свободно слезали. Эту конструкцию поставьте по центру мангала и обсыпьте углем, чтобы из кучки выглядывала только бутылка, а затем извлеките её, оставив бумажные трубки под слоем топлива. Звучит немного мудрёно, но при должной сноровке нет более удобного способа разжечь древесное горючее с использованием подручных средств. Далее в центр выкладывается горящая бумага, которая поджигает трубочки и весь этот импровизированный очаг целиком. Затем перемешайте тлеющий уголь с ещё не занявшимся, немного поработайте опахалом. При отсутствии оного, любая телескопическая трубка из металла легко возьмёт на себя роль воздуходувки. Конечно, гораздо практичнее пользоваться электрической, но если у вас есть даже такой девайс, то вы в другой лиге, и вряд ли станете читать эту статью.
Фото от Egor Gordeev на unsplash
-
Особо удобен процесс поджигания с помощью стартера. Сначала его заполняют брикетами или мелкими кусочками угля. Затем стартер-кружку надо установить на негорючее основание, и воспламенить всё это с помощью растопки из сухого спирта. В течении тридцати минут угли разогреваются и их можно засыпать в мангал или на решётку гриля. Не обожгитесь, берите стартер руками только в защитных перчатках! С такими приборами, как газовая горелка или фен-электророзжигатель задача станет совсем уж элементарной, и не заслуживающей обсуждения.
Фото от Julia Zyablova на unsplash
Ещё пара хитростей. Чтобы всполохи пламени не стали причиной подгорания мяса, перед установкой шампуров посыпьте сверху угли обычной поваренной солью. А вместо жидкости для розжига вполне можно использовать растительное масло. Положите на угли смоченную в нём салфетку и подожгите с помощью каминной спички или кусочка сухой бересты. Удачных вам посиделок!